FSJ Was ist das?

FSJ-Was ist das?

Das Freiwillige Soziale Jahr, kurz FSJ, bietet jungen Menschen die Möglichkeit ein Jahr lang ganz neue Erfahrungen zu machen. Fern von Schule oder Studium kann man die Arbeitswelt, die Beziehung zu anderen Menschen und sich selbst ganz neu kennenlernen.

Seit September 2016 bieten auch wir in unserem Jugendwerk und Kirchengemeinde eine FSJ-Stelle im Bereich Jugendarbeit an.

Unsere Gemeinde ist eine unter vielen Einsatzstellen des Trägers "Evangelisches Landesjugendwerk in Württemberg", der die Rahmenbedingungen unserer FSJ-Stelle bietet.

Zur Stellenausschreibung

Unsere erste FSJ-lerin Jana stellt sich hier selber vor:

Hallo ich bin Jana Stuhlinger,

ich mache seit September hier in Vöhringen mein Freiwilliges Soziales Jahr. Es ist sehr abwechslungsreich und macht mir auch sehr Spaß im EJW Vöhringen mitzuhelfen.

Die Gruppen, in denen ich mithelfe, sind Mädels-Jungschar, Teenkreis, Kinder-kirche, Konfirmandenunterricht und seit November auch noch eine Gruppe für Flüchtlingsmädchen. Die Gruppe für die Flüchtlingsmädchen wurde neu im November begonnen, damit auch die Mädchen integriert werden können. Ich finde es sehr schön, in den unterschiedlichen Gruppen mit dabei zu sein.

Bei Aktionen, die das EJW Vöhringen durchführt, bin ich auch als Unterstützung mit dabei, wie die Waldweihnacht und das Adventssingen.